Startseite Platz 1

Spektakel der Ersten, Pleite für Zweete

Zwei Heimspiele gab es zum Ende der Ferien für unsere Männer. Unsere Erste empfing dabei nach dem 2:2 gegen Ziesar am Montag mit der Reserve des FC Stahl einen weiteren Titelaspiranten. Der begann gleich druckvoll, ohne den Kickers gefährlich werden zu können. Die Gastgeber konnten die Partie schnell ausgeglichen gestalten und kamen in der 8.Minute überraschend zur Führung: Bieneck erkämpft sich in Strafraumnähe den Ball, Tretschok legt ab und Harjehusen schaufelt die Kugel aus 16m über den wegrutschenden Kühnau ins Tor.
Die Freude währte aber nicht lang, quasi im Gegenzug macht Müggenburg den Musiala und Tarnow nutzt den Strafstoß sehr glücklich zum 1:1. Die Kickers steckten den Ausgleich schnell weg, zeigten eine starke Leistung, agierten aber zu umständlich und in Strafraumnähe zu harmlos  Mitte der Halbzeit sorgte der eiskalte Favorit mit einem Doppelschlag aus dem Nichts für eine 3:1-Führung. Zunächst verwandelt der sehr agile Nkwocha, leicht im Abseits stehend, einen Konter, dann pennte die Defensivabteilung bei einem langen Freistoß und Klassen traf zur vermeintlich beruhigend klaren Führung. Aber die Pokis steckten nicht auf, boten dem Tabellenzweiten die Stirn und kamen noch vor der Pause zum Anschluß. Kniesche erkämpft im Zentrum den Ball, schickte mit einem schönen Paß Bieneck, der gegen seinen Geschwindigkeitsvorteil nutzte, einen Gegenspieler überlief und zum Pausenstand in die lange Ecke einschob. Eine Minute vor der Pause hielt Hück sein Team im Spiel, kratze einen 18-Meter-Hammer von Menke aus dem Winkel.

Kurz nach Wiederanpfiff setzte es eine kalte Dusche für die Kickers: nach einem Seitenwechsel legt Klassen den Ball quer, Schneider Sen. konnte aus Nahdistanz nicht mehr reagieren und lenkte den Ball am schon rauslaufenden Hück vorbei ins Tor. Der Schock wirkte nicht lange, die Jungs von Theel und Michel fingen sich schnell, begünstigt auch vom Spiel des Favoriten, der seine Angriffsbemühungen vorerst einstellte und den Kickers das Spiel überließ. Die boten, wie schon gegen Ziesar, eine beherzte Leistung, der 24-Punkte-Unterschied war zu keinem Zeitpunkt zu spüren - im Gegenteil. Keine zehn Minuten nach dem Tor landete ein schöner Angriff über Bieneck bei Tretschok, der ging energisch in den Sechzehner und spitzelte die Kugel an Kühnau vorbei ins Tor. Das setzte weitere Kräfte frei, die Kickers kämpften um den Punkt, taten sich im vorderen Drittel zu schwer. Stahl fing sich langsam, konnte sich gegen die gut stehende Defensive der Hausherren allerdings nur sehr selten durchsetzen. Zehn Minuten vor Spielende belohnten sich die Kickers endlich, als die Gäste einen Eckball nicht weit genug klären konnten. Die Kugel landete bei Müggenburg, der aus 18 Metern trocken abzog und zum 4:4 traf. In den letzten Minuten spielten beide Teams auf Sieg, ein Tor gelang aber nicht mehr.

Es blieb nach einem weiteren starken Auftritt gegen einen Titelanwärter beim 4:4. Ein Punkt, der die Mannschaft tabellarisch nicht viel bringt, aber erkämpft mit einer Leistung, die im Abstiegskampf Mut macht. Am kommenden Sonntag kommt mit der SG Schönwalde/Perwenitz/Paaren ein weiteres Team aus dem oberen Tabellendrittel an die Templiner Straße. Das Hinspiel konnten die Kickers durch ein Jokertor von Becker 2:1 gewinnen. Die Brandenburger Stahl-Reserve muß im Kampf um den Titel gegen Fortuna II dringend punkten.

Drei Stunden zuvor, drei Kilometer weiter westlich, empfing die Zweete den USV Potsdam. Die Partie war im Grunde bereits nach zehn Minuten entschieden; erst verwandelte der schnelle Silatsa einen Traumpaß in die "Schnittstelle", dann vollendete Ehrling ein Dribbling zum 0:2. Dabei blieb es Dank Schlußmann Senf, der gegen den frei vor ihm auftauchenden Silatsa glänzend klären konnte, bis zur Pause. Seine Vorderleute kamen nach einer guten halben Stunde besser ins Spiel, ohne Pilger im USV-Tor gefährden zu können.

Auch nach dem Wechsel sah es nicht sehr viel besser aus. Senf hielt seine Truppe im Spiel, als er einen guten Freistoß von Stoltzmann parierte. In der 58. Minute dann tatsächlich der erste Torschuß der Kickers - allerdings lag auf der Bogenlampe von Rosenfeld schon Schnee, als sie in den Armen von Pilger landete. Der Außenverteidiger war kurz darauf nach Paß von Fröhlich auch maßgeblich am Tor beteiligt - seinen Ball in den Fünfmeterraum lenkte Diallo ins eigene Tor. In den letzten 20 Minuten drückten die Kickers auf den Ausgleich, es fiel ihnen aber nichts ein. Mehr als ein Distanzschuß von Gornig, der A-Junior gab sein Debüt im Männerbereich, konnte nicht notiert werden.

Damit beendete die Zweete die Osterferien sieglos. Am kommenden Sonntag kommt es zum Duell der beiden fairsten Teams der Liga, die SG Ragösen/Wollin/Glienecke stellt sich am Luftschiffhafen vor. Den einen oder anderen Punkt sollten die Pokis noch holen, um nicht unnötig in Abstiegsgefahr zu geraten. Der USV, jenseits von Gut und Böse, empfängt Borussia Belzig II.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Die Statistik der Männer:
Kickers I: Hück - Mühle, Stiller, Hk.Schneider, Hg.Schneider - Tretschok (67. Nassar), Kniesche, J.Elke, Müggenburg - Harjehusen (71. Becker /V), Bieneck
Tore: 1:0 Harjehusen (8./Tretschok), 1:1 Tarnow (10./HE), 1:2 Nkwocha (21.), 1:3 Klassen (24.), 2:3 Bieneck (34./Kniesche)  /  2:4 Hk.Schneider /ET (48.), 3:4 Tretschok (54./(Bieneck), 4:4 Müggenburg (81./-)

Kickers II: Senf - Mißling, Senger, Löchel, Rosenfeld - William (46. Brandenburg), Nwosu (83. Höhne), Rotzoll (46. Fröhlich /V), Zander - Siddig, Hillebrandt (62. Gornig)
Tore: 0:1 Silatsa (2.), 0:2 Ehrling (9.)  /  1:2 Diallo /ET (65./Rosenfeld)